Сейчас в городе 7:32

Сегодня вторник 21 мая 2024 года


Политика | Экономика | Общество | Культура | Наука | Спорт | Область | В мире

Осушитель луж. У города новый глава - Владислав Юдин

Остальные кандидатуры даже не голосовались

2020-09-05 02:12:28 : Темы: Глава города, Юдин, Горсовет, Надеждин, Смеян, Балабанов, Розанов

29 июля глава города Александра Дмитриевна Кочетинина объявила Совету депутатов, что с 31 июля уходит в отставку. Первое время исполнять обязанности главы будет ее новый первый заместитель - Владислав Юрьевич Юдин, глава Талдома, а в скором времени пройдет процедура назначения Советом нового главы из числа кандидатов, одобренных конкурсной комиссией, формируемой на паритетных началах городом и областью.

Не приняв во внимание предложения оппозиции - Б.Б.Надеждина и Е.А.Смеяна - отложить конкурс и "узнать, за что губернатор решил снять Кочетинину", Совет в августе утвердил обновленные правила конкурса и сформировал свою половину конкурсной комиссии, к концу месяца свою тройку назначил губернатор. Тем временем и.о. главы менее чем за неделю избавил город от печальной "достопримечательности" - огромной лужи на пристанционной площади, с которой его предшественники и предшественницы не могли справиться десятилетиями.

К началу сентября заявки на мэрство подали четыре претендента:

Гульнара Владимировна Афанасьева - и.о. начальника Правового управления администрации. До этого несколько лет работала в комитете по управлению имуществом города;

Лидия Михайловна Гришина - одна из новых заместителей главы администрации, назначена в августе, из талдомской команды;

Алексей Константинович Розанов - глава издательства "Физматкнига", в 1996-2014 депутат Горсовета, в т.ч. в 2000-2003 его председатель, а в дальнейшем лидер оппозиционной фракции "Городское собрание", в 2014 снова избран в Совет во главе списка Партии Дела, но отказался от мандата в пользу Е.А.Смеяна;

Владислав Юрьевич Юдин - и.о. главы города.

Само таинство избрания главы состоялось в четверг 3 сентября. В списке не оказалось Алексея Розанова - его не пропустила конкурсная комиссия под предлогом неправильно оформленных документов (не указал статус индивидуального предпринимателя).

Предложение Бориса Надеждина отложить выборы, чтобы претенденты на политическое лидерство представили горожанам свои программы, не прошло (за - три депутата фракции СР и коммунист Валентина Страхова, воздержались остальные три эсера, все прочие - против).

Кандидаты-соперницы Юдина, они же его подчиненные, вкратце рассказали о себе. Афанасьева: родилась в Республике Мордовия, преподавала социологию, работала в комитете имущества области, сейчас начальник отдела в правовом управлении администрации. На вопрос депутата Русиновской "Какие основные проблемы Вы видите в городе?" ответила: Благоустройство. Гришина: я родилась и выросла на Украине. Депутат Иванова (СР): а в Талдомском районе Вы подавали документы на главу? Гришина: позвольте мне на этот вопрос не отвечать. Иванова: основные проблемы города. Гришина: подскажут жители.

Главный кандидат назвал свои приоритетные задачи: 1) собрать команду. 2) навести порядок. 3) то что подсказывала оппозиция: создание очистных сооружений. 4) появятся защищенные статьи бюджета, в т.ч. ремонт детских учреждений. 5) зарплаты бюджетников. На вопросы депутатов Юдин ответил не столь лаконично, как его спарринг-партнеры.

И тут председатель Совета Д.В.Балабанов ошарашил публику, объявив, что раз выступали кандидаты в алфавитном порядке, то голосоваться их кандидатуры будут в порядке обратном. Причем не рейтинговым голосованием, а "жёстким" - один депутат может проголосовать лишь за одного из кандидатов. Кандидатура В.Ю.Юдина тут же получила 18 голосов (все, кроме эсеров Ивановой, Русиновской и Смеяна), после чего по двум остальным голосовать не стали. Оппозиция могла бы обжаловать такое пренебрежение процедурой, но поленилась. Новоиспеченный глава тут же принес присягу (10 сентября он повторит ее для многолюдного собрания горожан в Доме культуры) и пригласил всех на День города 12 сентября.

Более подробно ход заседания описан в текстовой трансляции, которую мы вели 3 сентября в блоге «Площадь Собина».


Григорий Белонучкин


Информационное агентство "Долгопрудный" зарегистрировано Роскомнадзором 19 июня 2015 г. (Свидетельство ИА № ФС-62046)