Сейчас в городе 20:41

Сегодня среда 26 апреля 2017 года


Политика | Экономика | Общество | Культура | Наука | Спорт | Область | В мире



Грандиозные планы собаководов

Общественники Долгопрудного хотят построить в городе десять собачьих площадок

2015-12-16 22:04:37 : Темы: Собаки, Инициативы, Балакирев

16 декабря в Центре общественного содействия собрались городские собаковладельцы, объединившиеся в Независимую организацию собаководов "НОС". Организация находится в стадии регистрации, но организаторы её в личном качестве работают над решением вопросов содержания собак в городе уже полтора года, и успели провести переговоры с администрацией города о строительстве собачьих площадок (сейчас есть только одна - в парке у канала). Построит город, содержать будут общественники. С этого лета Государственная административно-техническая инспекция систематически штрафует хозяев за собак, котрых выгуливают без намордников в неположенных местах (а положенных-то нет!). Новая площадка строится возле Парка культуры со стороны улицы Спортивная, а в следующем году общественники хотят построить ещё восемь. Конкретные места обсуждаются в группе НОС в сети Вконтакте, Планы размещения площадок до весны будут переданы на утверждение Градостроительному совету. Еще одна задумка - провести перепись собачьего населения в городе.

Напомним, что ещё в ноябре 2001 года Горсовет Долгопрудного принял городской нормативно-правовой акт под названием "Правила содержания собак и кошек в городе Долгопрудном". В этом документе на четырёх страницах чего только не было: поголовная регистрация и регулярная вакцинация животных, запрет на содержание их на балконах и в подвалах, правила отлова бродячих собак. Отдельно оговаривалось право владельцев собак перевозить их в общественном транспорте, но только с намордником и на коротком поводке. Городской ветеринарной инспекции предоставлялось право изымать бешеных собак у владельцев, здоровых изъять можно было только по решению суда. Регистрация питомцев, оборудование площадок и контроль за соблюдением правил всеми сторонами возлагались на жилищно-комммунальные управления во главе с УЖКХ городской администрации. В сентябре 2009 года этот документ пришлось отменить в силу требований федерального и областного законодательства. Тем не менее, муниципальные власти в Московской области продолжают попытки регламентировать содержание домашних животных на своей территории, например, и.о. главы администрации Солнечногорского района утвердил Правила содержания домашних животных и регулирования их численности не далее как 29 мая с.г. В силу развития рыночных отношений за последние 14 лет, регистрация собак в Солнечногорске возлагается уже не на ЖЭКи, а на ветеринарные клиники любой формы собственности и проводится одновременно с вакцинацией.

На областном уровне ещё при губернаторе Громове готовился законопроект «О мерах по предупреждению безнадзорности животных на территории Московской области», вызвавший резкую критику защитников животных в связи с предусмотренными им мерами по отлову и уничтожению безнадзорных собак и кошек, в число которых включались "собаки и кошки, имеющие владельца, но находящиеся без надзора или контроля с его стороны". Закон был принят при губернаторе Шойгу (129/2012-ОЗ от 31.07.2012) в более лаконичном виде, но через год (12.12.2013) отменён. Этим законом предполагалось, что правила содержания собак и кошек утвердит областной Госадмтехнадзор, а роль муниципальных властей будет сведена к их исполнению и определению мест захоронения для домашних животных.

В принятом 30 декабря 2014 года областном законе «О благоустройстве в Московской области» (191/2014-ОЗ) оговорены технические требования к собачьим площадкам, а также предусмотрен отлов, стерилизация и вакцинация "гуманными методами" безнадзорных животных (новое их определение: "собаки, кошки, не имеющие владельца, свободно находящиеся на территории и вне территории населенных пунктов без сопровождающего лица") и создание для них приютов. Местные власти согласно этому закону "разрабатывают Правила по регулированию численности безнадзорных животных; организуют комплекс мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных гуманными методами; осуществляют устройство муниципальных площадок микрорайонного типа для выгула домашних животных;". Регистрации и обязательной вакцинации закон не предусматривает, равно как и не предоставляет никакой инстанции право их вводить.

Так получилось, что до сегодняшней встречи не добрались многие активисты НОСа, застрявшие в пробках. Несколько участников представляли профессиональное сообщество кинологов Долгопрудного "10-й легион". В числе собаковладельцов был и депутат Горсовета Виталий Владимирович Балакирев. Встреча прошла в режиме диалога между председателем НОСа Викторией Саар и двумя группами собаководов, подходы которых к "собачьему вопросу" не во всём совпадали. Договорились встретиться ещё раз и оперативно общаться по Интернету.


Ted



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Группа НОС Вконтакте


Информационное агентство "Долгопрудный" зарегистрировано Роскомнадзором 19 июня 2015 г. (Свидетельство ИА № ФС-62046)