Сейчас в городе 9:33

Сегодня понедельник 24 июля 2017 года


Политика | Экономика | Общество | Культура | Наука | Спорт | Область | В мире

Новые приключения Устава города

Основной закон Долгопрудного приходится менять "на лету"

2016-01-27 13:02:12 : Темы: Устав, Горсовет

Областное управление юстиции отказалось регистрировать новый (шестой с 1995 года) Устав города, принятый депутатами 21 октября 2015. Дело в том, что "за время пути" Устав успел вступить в противоречие с федеральным законом о местном самоуправлении (131-фз) из-за того, что Госдума меняет этот закон раз в месяц, а то и чаще. Такое происходит не впервые: действующий пока пятый Устав города, принятый Советом в октябре 2011 года, Минюст также отклонил, и его пришлось перепринимать в феврале 2012-го. И вот опять... Одна радость: проект не пришлось выносить повторно на публичные слушания, т.к. изменений считанные строки и все они прямо вытекают из федерального закона.

В сравнении с октябрьской версией, изменилась формулировка о роли муниципальных властей в сборе и захоронении мусора (теперь она вспомогательная: основные полномочия переданы на уровень области), да ещё из запрета для депутатов и главы участвовать в управлении хозяйствующими субъектами исключили Совет муниципальных образований (ранее исключения были для ЖСК, ТСЖ и профсоюзов). Также переформулирован запрет депутатам иметь банковские счета за рубежом. И совсем небольшая поправка уточнила полномочия Контрольно-ревизионной комиссии по оценке эффективности бюджетных кредитов.

Для принятия Устава требуется 2/3, т.е. 14 голосов в Совете. На сегодняшнем XVII заседании Совета за новую версию нового Устава проголосовали все 16 присутствующих, включая главу города. Возражений не было, т.к. депутат Е.А.Смеян заболел и не пришёл.

Устав уступит в силу после регистрации в Облюсте и официальной публикации в "Вестнике "Долгопрудный".


Ted



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хроника принятия и изменения Уставов с 1995 года

Тексты Уставов города (1995-2014)


Информационное агентство "Долгопрудный" зарегистрировано Роскомнадзором 19 июня 2015 г. (Свидетельство ИА № ФС-62046)