Партия дела, которую в Долгопрудненском горсовете представляет депутат Е.А.Смеян, провела 4 февраля свой третий федеральный съезд в Центре международной торговли на Красной Пресне. Необходимость такая возникла в связи с решением Министерства юстиции, которое отыскало в партийной программе этнический экстремизм в виде упоминания о приоритете защиты русских. Как поведали на съезде партийные руководители, на словах к программе было высказано ещё несколько претензий. Например, чиновники считают недопустимым утверждение, что нынешние либералы в правительстве вышли из шинели Гайдара и Чубайса.
Программу успешно поменяли, на новую, 27-страничную под заголовком "Образ нашего будущего", более осторожную в выражениях. Другим пунктом повестки дня был отчёт Федерального совета. Партии было чем похвастаться по результатам выборов в двух местах: Долгопрудном (2014) и Спасском районе Приморского края (2015) - там Партия дела заняла второе место на выборах в райсовет и взяла несколько постов глав поселений, после чего чиновники областной администрации и местного избиркома отменили выборы в горсовет Спасска-Дальнего. По словам лидера приморских праводельцев Владислава Ию, губернатор жаловался в Москве: "Дайте нам добро снести эту партию, иначе за результат Единой России на выборах в Госдуму и Законодательное собрание Приморского края я не ручаюсь". Сейчас власти пытаются через суд аннулировать выборы в Спасский райсовет, который уже полгода заседает, с тем, чтобы Партия дела лишилась права без сбора подписей участвовать в региональных выборах. Напомним, что долгопрудненский результат партии позволит ей этой осенью без сбора подписей участвовать в выборах в Мособлдуму. Что же касается ближайших выборов в Государственную Думу, Партия дела не входит в число 14-ти партий, которые не обязаны собирать подписи, т.к. представлены хотя бы в одном региональном заксобрании, а значит шансы, что она окажется в федеральном избирательном бюллетене, невелики, и это тоже было предметом обсуждения на съезде.
В президиуме съезда были председатель партии, выпускник Физтеха и владелец "Ростсельмаша" К.А.Бабкин, публицисты Максим Калашников и Юрий Крупнов, автор книги-манифеста "Почему Россия не Америка" А.П.Паршев, академик Булат Нигматуллин, экс-губернатор Ставрополья А.Л.Черногоров, самобытный поэт Юрий Рязанов, секретарь Федерального совета партии и один из архитекторов успеха партии в Долгопрудном А.С.Лапушкин.
Из выступлений делегатов съезда:
Е.Смеян: [О тарифной политике властей:] Стоимость газа для населения в Российских рублях: Казахстан - 2,16 за 1 метр кубический; Беларусь - 2,68; Украина - 3,72; Россия - 5,25. Так кто же газ добывает?..
[О выборах:] Надо понимать и разъяснять людям необходимость явки на выборах: чем выше явка, тем меньше возможностей для манипуляции. Например, то, что на сегодняшний день ввели графу "Против всех" - с одной стороны, это благо, с другой стороны - это опять работает на власть. Учитывая отношение к действующей власти, и не только к "Единой России", но и ко всем парламентским партиям, люди могут массово прийти и проголосовать против всех, и это значит, что всё останется на своих местах. Кроме того, графа "Против всех" совершенно удачно используется при небольшой явке против оппонентов. Вбрасывать "против всех" намного легче, чем за "Единую Россию": скандала меньше, а эффект даже больше получается. Всё остаётся на своих местах, "Единая Россия" набирает свои голоса, "Против всех" как бы побеждает, но при этом действующая власть остаётся "при своих", как минимум.
Поэтому надо разъяснять людям, что нужно идти на выборы, и нужно ВЫБИРАТЬ обязательно кого-то, я говорил об этом на совещании до съезда, нам тоже надо определиться и понимать, за кого мы будем голосовать в сентябре месяце.
Реплики из зала и с мест: - И за кого? - Да не за кого!
Е.Смеян: Я не призываю никого ни к чему, но мы вынуждены будем выбирать: за кого мы будем голосовать, если не сможем участвовать сами. Над этим надо подумать. Здесь невозможно прямолинейное объединение, но при прочих равных возможно получение преференций для партии при официальном присоединении к какой-то силе. Поскольку мы "несистемники" (по определению нынешней власти), то, наверное, и присоединяться надо к кому-то из несистемников. Тут выбор наш, и выбирать надо, наверное, до того, как это будет проходить в сентябре.
К.Бабкин: Действительно, надо будет определяться,. Но я предлагаю сделать это попозже, поближе к выборам, может быть, переговоры какие-то проведём о блоке, о включении наших людей в список какой-нибудь партии, которая имеюет лицензию. Может быть, не получится... Я думаю, что рано ещё об этом думать. Потом обсудим обстоятельно.
М.Калашников: Я понимаю, что действительно придётся выбирать, и на местном уровне. Я тоже человек с опытом участия в выборах. Друзья мои, если Вы сотрудничаете, если Вас зовут поддержать, например, КПРФ - берите с них расписку за все договорённости! Обязательно! Потом Вы их не найдёте. И думаю, что если выбирать, то, конечно, надо избежать сотрудничества с белоленточниками. Потому что мы, всё-таки, "третья сила". И, наконец, сами выборы построены так, что Вы на выборах осени 2016 года, я имею в виду - думских, будете голосовать так или иначе за одно из отделений Управления внутреней политики администрации Президента. Все эти партии лицензированные - Вы сами понимаете, это марионетки. Так что основная борьба - на месте.
На пресс-конференции по итогам съезда К.А.Бабкин скептически высказался по поводу декларированного правительством и президентом нового этапа приватизации: "Приватизация в том виде, который сейчас планируется, не даст реального притока денег в бюджет или приведёт к одноразовому притоку, который не решит никаких проблем. Эта приватизация не решит проблему уменьшения имущественного расслоения в обществе. Не видно, что она улучшит управление в госкорпорациях. Это шаг, ни к чему не ведущий, и лучше от него воздержаться на данном этапе. С нашей точки зрения, задача госкорпораций состоит не в том, чтобы зарабатывать деньги, а в том, чтобы обеспечивать дешёвую инфраструктуру, дешёвое сырьё... Второй момент: наша партия не предлагает ни приватизировать, ни, наоборот, отбирать. Мы полагаем, что пересмотр результатов предыдущей приватизации породит больше проблем. Да, она проведена преступно, несправедливо, ужасно, но важно двигаться вперёд. Нужно не отбирать и делить, а наращивать пирог за счёт промышленного развития, и в процессе роста пирога давать в первую очередь возможность получать выгоду, проявлять таланты, зарабатывать не олигархам, не тем, кто уже оседлал волну первой приватизацию, а молодым, талантливым, способным."
По нашей просьбе К.Бабкин ответил на вопрос о конфликте части преподавателей МФТИ с ректоратом: "Судя по тому, что я знаю, мои симпатии на стороне преподавателей, потому что, конечно, они должны получать зарплату. Чтобы преподавать на Физтехе, надо очень много "пахать", очень много усилий прикладывать, такие люди должны жить достойно, это обязанность государства. Они при советской власти жили достойно. То, что их подавляюТ. и вообще такая проблема возникла, я думаю, что её надо решать, потому что Физтех - это уникальное образование, и его потерять или даже ослабить - это огромная потеря для страны. Кроме того, тут ещё одна проблема - невостребованность науки в России в целом. Физтех был силён чем? Связями с КБ Королёва, с Лозинским, который Буран разрабатывал. Кто-то ракеты строил, кто-то полимеры разрабатывал. Сейчас связи с базами ослабли, наверное, это ослабило и Физтех. Очень важно сохранить его как базу фундаментального образования. Когда-то у нас начнётся опаять промышленное развитие, будет опять востребована наука. Поэтому сохранение Физтеха - это важная вещь. И эту проблему конфликта, конечно, надо решать. Как? Пока у меня рецепта нету."
Ted
• РОЙ ТВ