Сейчас в городе 18:52

Сегодня пятница 18 октября 2019 года


Политика | Экономика | Общество | Культура | Наука | Спорт | Область | В мире

Уклоняющийся горсовет

Дата выборов известна, но не назначена

2019-06-19 14:15:29 : Темы: Выборы, Горсовет, Избирком

Сегодня, 19 июня — крайний срок для принятия Советом депутатов решения о назначении на 8 сентября собственных перевыборов (по федеральному и областному законам — от 90 до 80 дней до дня голосования). День этот выпал на третью среду месяца, в которую традиционно проводятся пленарные заседания Совета, но в сегодняшней повестке дня вопроса о назначении выборов не было. Депутат Е.А.Смеян уже неделю назад, когда вопросы Совета предварительно обсуждались на комиссиях, поставил вопрос об исполнении Советом этой обязанности, но зампред Совета Н.А.Шаврова (13 июня) и и.о. председателя Совета Т.Е.Дворядкина (сегодня) ответили ему, что такого проекта не поступало.

Сегодня же Смеян подал в городской суд административный иск, в котором требует обязать Совет назначить выборы, как это положено по закону.

В законе, правда, есть и страховочный механизм: если Совет не назначает выборы вовремя, их в течение следующих 10 дней должна назначить Территориальная избирательная комиссия и провести в те же сроки. Если же и ТИК манкирует своей обязанностью, его бездействие любой избиратель вправе обжаловать в суд, но тогда уже выборы могут быть назначены на более позднюю дату. Не для этого ли Совет уклонился от назначения выборов?

Бездействие Совета ударяет по политическим партиям. Так бы они могли с 24 июня (за 75 дней до выборов) выдвигать кандидатов, а теперь эта возможность сдвигается на неизвестно сколько дней, учитывая что о собрании по выдвижению надо уведомить ТИК за три дня, а на собрании выдвинуть списки, образцы которых ТИКу еще только предстоит утвердить.


Ted


Информационное агентство "Долгопрудный" зарегистрировано Роскомнадзором 19 июня 2015 г. (Свидетельство ИА № ФС-62046)