Сейчас в городе 6:00

Сегодня понедельник 16 декабря 2019 года


Политика | Экономика | Общество | Культура | Наука | Спорт | Область | В мире

"Долгопрудненские страницы" не всех обругали

Жалобу партии "Родина" на газету ТИК поддержал, но не удовлетворил

2019-07-23 01:20:10 : Темы: Выборы, Смеян, Надеждин, Марков, Партия дела, СР, Избирком

Территориальная избирательная комиссия на заседании 22 июля рассмотрела первую в этом сезоне жалобу: партия "Родина" потребовала привлечь к административной ответственности газету "Долгопрудненские страницы" за статьи Бориса Надеждина (лидер списка Справедливой России на этих выборах) и Евгения Смеяна (второй номер списка СР и главный редактор газеты), в которых представитель Родины Полина Миронова усмотрела агитацию за Справедливую Россию и против других партий - участников избирательного процесса.

Три дня назад дело уже обсуждала рабочая группа ТИКа с участием сторон. Основной аргумент Надеждина: авторы статей не подлежат ответственности, т.к. ко дню выхода газеты - 8 июля - не были кандидатами, а стали ими лишь 17-го, когда представили в ТИК документы на выдвижение. Все три члена рабочей группы, включая представителей оппозиции (Наталья Селезнева из КПРФ и Ирина Гусакова из ЛДПР) поддержали тогда предложение председателя ТИК Сергея Шабашова переложить вынесение окончательного вердикта - агитация это или нет (поскольку у председателя нет полной уверенности, так ли это) на Роскомнадзор, который, наряду с ТИК, обладает правом возбуждения административного производства по нарушениям законодательства газетами. Сегодня это решение предстояло утвердить от имени комиссии в целом.

Член ТИК с решающим голосом Владислав Иванов предложил отклонить жалобу, ссылаясь на ч.2.1 статьи 48 закона "Об основных гарантиях избирательных прав", где говорится, что почти все перечисленные в пункте 2 формы агитации (все кроме прямых призывов голосовать за или против кандидатов или списков) являются таковой, только когда допущены неоднократно. Ему возразила член ТИК с совещательным голосом Светлана Самсонова, представляющая интересы одного из депутатов-единороссов: в статьях как раз есть призывы не голосовать за КПРФ, ЛДПР и Яблоко, которых Надеждин со Смеяном именуют филиалами "Единой России", а этот состав неоднократности не требует. Иванов в ответ указал, что в норме о призывах речь идет о кандидатах и списках, а не об избирательных объединениях (они - в другом пункте). Самсонова ответила, что термин "списки" как раз к объединениям и относится.

Зачитанный Сергеем Шабашовым проект решения ТИК гласил, что в газете содержится агитация против всех партий, за исключением "Справедливой России" и Партии дела, что вызвало недоумение у лидера списка Партии дела Михаила Маркова. Марков и один из авторов данной заметки, являющийся по совместительству членом ТИК с совещательным голосом от Партии дела, спросили, почему бы тогда не упомянуть Партию Роста и еще 55 партий, которых Смеян с Надеждиным не обругали. После разъяснений Маркова и самого Смеяна, что из Партии дела Смеян вышел еще 1 июля и ни в коей мере ее не представляет, Шабашов согласился упоминание Партии дела снять.

В итоге 6 членов ТИК (а всего сейчас, после отставки Н.В.Дубровой и Д.В.Громова, в ТИКЕ 8 человек) проголосовали за предложение председателя - признать жалобу обоснованной и переправить для принятия мер в Роскомнадзор, двое (Иван Мишин и Владислав Иванов) - против.

Редактор "Долгопрудненских страниц" Евгений Смеян предупредил, что ТИК сам себе усложнил работу, т.к. теперь ему придется рассматривать жалобы на каждый номер официальной газеты "Долгие пруды", которая, по его словам, уже в четырех номерах подряд агитирует за кандидатов, представляющих нынешнюю городскую власть.


Мария Барган, Григорий Белонучкин


Информационное агентство "Долгопрудный" зарегистрировано Роскомнадзором 19 июня 2015 г. (Свидетельство ИА № ФС-62046)