Сейчас в городе 3:35

Сегодня воскресенье 18 августа 2019 года


Политика | Экономика | Общество | Культура | Наука | Спорт | Область | В мире

Или ты единоросс, или одно из двух

Святослава Реммера не зарегистрировали

2019-07-29 00:53:13 : Темы: Выборы, Избирком, Надеждин, Партия дела, СР

В субботу 27 июля в 18.00 истёк срок сдачи документов на регистрацию для кандидатов в депутаты Горсовета. Этот этап прошли 72 из 75 кандидатов (сошли с дистанции коммунисты Илья Иващенко и Алексей Куницын, подавшие заявления о снятии своих кандидатур, и самовыдвиженец по 3-му округу, шеф-повар кафе "Теория" Сергей Кетлеров, который просто не стал приносить документов, необходимых для этапа регистрации). А тремя часами раньше ТИК продолжил регистрировать кандидатов и вынес первый в этом сезоне отказ, жертвой которого пал художник Святослав Реммер, недобравший подписей.

Реммер, всегда безукоризненно одетый, первым, ещё 8 июня, пришёл выдвигаться, и появлялся в ТИКе чуть ли не каждый день, тщательно выверяя каждый документ, но ошибки в оформлении подписных листов все же не позволили ему стать кандидатом. Самая безобидная из них, но самая фатальная - не указал в шапке листа членство в партии Единая Россия, при том что упомянул его в заявлении о выдвижении в кандидаты. Мог бы не указывать ни там, ни тут, или наоборот, и там и тут указать, а по-разному в двух документах - закон запрещает.

Кандидат присутствовал при проверке подписных листов членами ТИК и экспертами-графологами, которое происходит почти каждый день в 11 часов на втором этаже здания администрации, и отстаивал каждую подпись, но получив отрицательный вердикт рабочей группы по подписям, на заседание ТИК по регистрации даже не пришёл.

Двум другим самовыдвиженцам, срок регистрации которых подошёл, повезло больше. Мария Санакова, замдиректора по безопасности детского сада "Умка", член ЛДПР и инициатор разработки "Народной программы "Долгопрудный-2025", в каковом качестве она не сходит последние недели со страниц городских газет и экрана ТВ, получила статус зарегистрированного кандидата по 3-му (Северному) округу. Ей засчитали все 28 представленных подписей. С таким же 100-процентным результатом прошёл этап регистрации тренер Детско-юношеской спортивной школы Вячеслав Еремин (2-й, Западный округ). Партия дела, которой подписи собирать не надо, зарегистрировала 15-го из 15 своих одномандатников, бизнесвумен Татьяну Политову. Зарегистрирован и список партии "Родина", которому забраковали 18 подписей, но остальных 377 оказалось достаточно для регистрации.

А началось заседание, как уже почти каждое с конца мая, с вопроса о видеосъёмке, которую ведёт член ТИК Владислав Иванов. ТИК внёс поправки в свое решение от 2 июля 2019 об определении мест для видеосъемки, распространив его не только на журналистов, но и на "иных лиц, ведущих съемку". Иванову тут же было предложено переставить камеру в одно из отведённых мест, но он это сделать отказался ввиду отсутствия штатива. Не убедив Иванова переставить камеру, председатель, к большому неудовольствию присутствующих кандидатов, объявил 54-е заседание закрытым и назначил следующее, 55-е, на 14.45.

Ознакомившись за это время со схемой зала, приложенной к решению от 2 июля, Иванов пришёл к выводу, что если он вынесет камеру за пределы стола и будет держать ее на руках над своим креслом, то тем самым соблюдёт правила. Так он и поступил, после чего корреспондент официального городского ТВ попросил у председателя разрешения разместиться со своей камерой у стола между ним и Ивановым, получил его, и загородил своей широкой спиной ивановской камере обзор. Иванов все же как-то ухитрялся снимать заседание, а не спину оператора ТВ-Долгопрудный, да еще и голосовать свободной рукой: все решения о регистрации кандидатов и списков на этом заседании были приняты единогласно.

ТИК принял к сведению назначение кандидатом-эсером Б.Б.Надеждиным члена ТИК с совещательным голосом - Сергея Жаворонкова, видного деятеля бывшего московского отделения Союза правых сил, которое позже превратилось в партию Демократический выбор, ныне лишенную регистрации. Сергей живёт в Долгопрудном, работает в Институте Гайдара и придерживается взглядов, которые принято называть национал-либеральными.

Кандидат-единоросс Е.С.Андреева назначила членом ТИК с совещательным голосом Светлану Самсонову, прежде, с 22 июля с.г., представлявшую в ТИКе депутата нынешнего Совета, единоросса А.Н.Цепляева. Светлана Викторовна назубок знает и цитирует по памяти избирательное законодательство, а также отличается решительным темпераментом. Когда её коллега с решающим голосом Владислав Иванов в очередной раз отказался убрать со стола снимающую камеру, она выхватила камеру и отнесла ее в дальний конец зала, откуда, впрочем, он тут же принес ее обратно. На одном из заседаний Светлана Самсонова упрекнула оппонентов, что они на заседании "занимаются своим делом" и превращают ТИК в цирк. Возможно, это в значительной степени относилось ко мне. Как ни увижу себя в кадре ТВ-Долгопрудный, либо перелопачиваю книжки с законами, либо шепчусь с коллегами от Партии дела и Справедливой России, а то еще и пишу в блог, не отрываясь от заседания. Перевалить бы часть работы на компетентных коллег, да вот желающих нет. Пользуясь случаем, напоминаю, что в ТИКе сейчас 77(!) вакансий с совещательным голосом, одновременно идёт формирование резерва участковых комиссий (подробнее - вот, например, здесь), и что никто не сделает выборы честными, если этим не озаботимся мы сами.


Григорий Белонучкин


Информационное агентство "Долгопрудный" зарегистрировано Роскомнадзором 19 июня 2015 г. (Свидетельство ИА № ФС-62046)