Сейчас в городе 3:19

Сегодня пятница 13 декабря 2019 года


Политика | Экономика | Общество | Культура | Наука | Спорт | Область | В мире

8 партий, 67 кандидатов

ТИК завершил регистрацию к выборам в Горсовет

2019-08-08 01:48:10 : Темы: Выборы, Избирком, Суд, Партия дела, Иванов, Смеян

На заседании в понедельник 5 августа Территориальная избирательная комиссия завершила регистрацию списков партий, претендующих на 10 мандатов в Совете и индивидуальных кандидатов на остальные 15 мандатов там же. В пропорциональном бюллетене будет 8 партий, в пятимандатных округах - 21 (1-й округ), 22 (2-й) и 24 (3-й) кандидата.

Из 7 кандидатов, судьба которых решалась в последний день, не повезло двум - казаку Константину Семипятнову и пенсионерке Нине Козюлёвой, которая предупредила, что на выборы идёт не одна, а с Богом, от которого регулярно получает откровения, поэтому не регистрировать ее будет ошибкой. Семипятнов же назвал действия ТИКа полным произволом и беззаконием, посетовал, что ему отказываются выдать подписи для независимой экспертизы, что ТИК не собирает кандидатов на семинары, чтобы разъяснять им как готовить документы, и предложил, поскольку такие выборы не имеют смысла, передать выделенные на них бюджетные средства в детские дома.

Большая часть подписей этих двух кандидатов была забракована не как фальшивые, а по причинам оформления: например, подписант не указал город (Долгопрудный), а ведь улица Гранитный тупик есть кажется в Архангельске и еще в двух или трех городах! Семипятнов же, не прочитав в законе, что сборщик подписей должен вписать внизу листа свои данные собственноручно, впечатал их на принтере, за что и пострадал.

Член ТИК Владислав Иванов на фоне двух отказов усомнился в правильности регистрации тандема кандидатов по 3-му округу Жуковой и Митрохина - у них подписанты не указывали в адресах в подписных листах Московскую область, хотя положено указывать. Коллеги по ТИКу (включая меня) возразили, что ситуация тут разная: улиц Заводских и Первомайских в стране много, и даже в Московской области несколько, а город Долгопрудный на всю страну (и весь мир) - один, и если он указан - сомнений в адресе проживания подписантов нет.

На том же заседании ТИК образовал временный избирательный участок (№ 251) в городской больнице. Там будут голосовать пациенты стационара и жители города без прописки. В Хлебниковском госпитале, где на федеральных и областных выборах тоже создавался временный участок, на сей раз его не будет, так как долгопрудненцев в тамошнем стационаре нет или почти нет.

В связи с ротацией состава ТИК обновлены составы рабочих групп. В частности, в рабочую группу по рассмотрению жалоб был включен в качестве её главы новый зампред ТИК Ярослав Ратчин. Ему же поручено составлять от имени ТИК протоколы об административных правонарушениях. Запросивший такого же статуса Владислав Иванов его не получил: за это проголосовали лишь он сам и Иван Мишин.

Кроме того, на заседании принято к сведению назначение трёх членов ТИК с совещательным голосом, проведены замены в четырёх участковых комиссиях, а новый член ТИК Татьяна Герасимова уполномочена представлять комиссию в судебных процессах (это решение оказалось невыполнимым, о чём ниже). Жалобу Евгения Смеяна на агитацию административнызх кандидатов в газете "Долгие пруды" решили рассмотреть на рабочей группе в ближайшие дни.

Во вторник состоялся первый на этих выборах суд. Один из новых членов ТИК с совещательным голосом Алексей Шашель (назначен кандидатом Марией Санаковой, ранее работал в правовом управлении администрации) подготовил два иска о снятии с выборов Партии дела (один - от имени Партии Роста, другой - от имени Партии пенсионеров) и еще один - о снятии кандидата от ПД Татьяны Политовой. В ходе суда лидер городского отделения Партии Роста Андрей Самородов свой иск отозвал, аналогичный иск Партии пенсионеров был судом отклонён. Суд продолжался с перерывами с 10 до 17 часов. Судья Долгопрудненского городского суда Ирина Лапшина отвела кандидатуру Татьяны Герасимовой как представителя ТИК в процессе, т.к. по Кодексу административного судопроизводства (КАС) представителем любой стороны в процессе может быть только гражданин с высшим юридическим образованием, а его нет ни у одного из нынешних членов ТИК Долгопрудного. Но для государственных органов, каковым является ТИК, сделано исключение: его может представлять по должности первое лицо, т.е. председатель ТИК Сергей Шабашов. Ему и пришлось отстаивать в суде позицию ТИКа (ответчиком по делу был именно ТИК, а не партия, т.к. истец требовал признать незаконной и отменить регистрацию ТИКом списка ПД). Позиция истца сводилась к несовпадению некоторых формулировок в законе и в поданных партией документах (например, "список кандидатов" вместо "список граджан, включенных в список кандидатов"). Но эти разночтения не вызвали у ТИКа сомнений в содержании представленных партией документов и не помешали её зарегистрировать: такую позицию заявили в суде ТИК (ответчик) и Партия дела (заинтересованное лицо), и суд встал на их сторону.

До выборов остается чуть больше четырёх недель, а значит с воскресенья начинается агитационный период в СМИ. В пятницу в 14 часов ТИК проведёт жеребьевку печатной площади в "Долгих прудах" и телеэфира на телеканале "Долгопрудный", а также жеребьёвку порядковых номеров партий в избирательных бюллетенях.

Помимо государственных СМИ площадь, эфир и сайты для агитации предоставят кандидатам газета коммунистов "Подмосковная правда", рекламная газета "Альтернатива Северо-Запад", газета кандидатов Розанова и Смеяна "Долгопрудненские страницы" и сайт "Правда Студия".


Григорий Белонучкин


Информационное агентство "Долгопрудный" зарегистрировано Роскомнадзором 19 июня 2015 г. (Свидетельство ИА № ФС-62046)