Сейчас в городе 8:48

Сегодня воскресенье 17 ноября 2019 года


Политика | Экономика | Общество | Культура | Наука | Спорт | Область | В мире

За длинным бюллетенем

25 фамилий не умещаются на лист A4

2019-08-17 23:21:35 : Темы: Выборы, Избирком, Иванов, ДС, Смеян

В четверг 15 августа прошло очередное заседание Территориальной избирательной комиссии по подготовке к сентябрьским выборам. На повестке дня стояло 19 вопросов, такие как замены членов УИК, вопрос о форме и содержании избирательных бюллетеней, о создании рабочей группы по контролю за агитацией, о рассмотрении жалоб кандидата Михалева и др.

Заседание ТИК началось с требования Владислава Иванова опубликовать опровержение информации о наличии у него американского вида на жительство в следующем выпуске «Вестника клуба избирателей», 1-й номер которого появился на днях в местах скопления долгопрудненцев вроде бассейна МФТИ. Иванов заявил, что если газета не опубликует опровержение, он будет вынужден подать заявление о клевете (ст. 128.1 УК РФ) в компетентные органы. Представители Клуба избирателей приняли к сведению сказанное Ивановым и пообещали опровергнуть свои утверждения в случае получения отрицательного ответа на запрос в Следственный комитет и миграционную службу МВД. Член ТИК с совещательным голосом от ЕР Светлана Самсонова заявила, что Иванов вводит клуб избирателей в заблуждение; по её мнению, они не могут быть привлечены к ответственности за клевету, т.к. ее как таковой нет в статье. Иванов говорит, что у клуба избирателей нет никаких доказательств о наличии у него американского гражданства или вида на жительство, так что это в чистом виде вымысел.

Из четырех избирательных бюллетеней лишь один – партийный – уместится на лист А4, бюллетени по трем многомандатным округам будут стандартной ширины – 210 мм – но заметно длиннее, и разных цветов. Бюллетени будут доставлены в ТИК с Подольской фабрики до 28 августа, т.к. в этот день начинается досрочное голосование.

Также комиссией была рассмотрена жалоба кандидата-эсера А.В.Михалева о воспрепятствовании проведению избирательного процесса. В своём заявлении он пишет о том, что консьерж одного из домов со ссылкой на указание руководителя Городской управляющей компании, кандидата ЕР Елены Андреевой не позволил ему разложить по ящикам газету «Долгопрудненские страницы». Присутствовавший на заседании редактор газеты Евгений Смеян расценил эти факты как свидетельство неспособности ТИК честно проводить выборы. ТИК с этим мнением не согласился и решил, продлив рассмотрение жалобы на 5 дней, выслушать на заседании рабочей группы все стороны, включая депутата Андрееву и автора жалобы, который на нынешнее заседание почему-то не был приглашен.


Мария Барган, Григорий Белонучкин


Информационное агентство "Долгопрудный" зарегистрировано Роскомнадзором 19 июня 2015 г. (Свидетельство ИА № ФС-62046)