Сейчас в городе 7:17

Сегодня воскресенье 17 ноября 2019 года


Политика | Экономика | Общество | Культура | Наука | Спорт | Область | В мире

Шило на мыло

Председателя УИК, опустившую бюллетени 8 раз, заменили на секретаря, вбросившую лишь дважды

2019-08-24 23:09:00 : Темы: Выборы, Избирком, СР, Партия дела, Надеждин, Иванов

Очередному 61-му заседанию ТИК в четверг 22 августа предшествовало заседание рабочей группы по рассмотрению жалоб. Рабочая группа создана, чтобы заслушивать объяснения сторон и выходить на ТИК уже с готовым проектом решения. Кандидату СР А.В.Михалеву решили в жалобах (о них мы уже писали) отказать. По итогам тщательной проверки Единая Россия доказала, что ее агитация вывешена на застекленных щитах у подъездов по возмездному договору с собственником щитов – компанией «Чистый город». При этом член рабочей группы Наталья Селезнева (КПРФ) заметила, что у них в доме жильцы решили такие доски поснимать, т.к. в бюджет дома от них не поступает ни копейки. Управляющая компания ГУК подтвердила, что кандидат Андреева является ее совладельцем с долей 40%, но открестилась от каких-либо указаний не пускать агитаторов, подчеркнув, что консьержи подчиняются не ей, а совету многоквартирного дома. Члены рабочей группы решили в жалобе отказать, а заявителю предложить согласовывать распространение материалов и встречи в подъезде с советами домов.

Жалобу на кандидата Эдуарда Герасимова, поступившую от его обманутого коммерческого контрагента, решили даже не зачитывать, т.к. она не имеет отношения к выборам и полномочиям ТИК.

По подложной листовке, выпущенной от имени партии Родина, но выполненной в стилистике Справедливой России, решили просить полицию пресечь ее распространение, но при последующем рассмотрении на заседании ТИК такое решение категорически не устроило эсеров, о чем ниже.

На заседании ТИК, начавшемся в начале восьмого вечера, председатель Сергей Шабашов сообщил, что к выборам будут установлены четыре веб-камеры, все – в ТИКе, а не на участках.

ТИК аннулировал регистрацию кандидатов Станислава Пастухова (ЛДПР, по списку и по округу) и Сергея Троицкого (Партия дела, по округу) по их просьбам. Вопрос о кандидате Чернякиной, которую решил снять с выборов городской суд, отложили до решения апелляционной инстанции. В заявлении Троицкого говорится, что он снимает свою кандидатуру из-за создавшейся крайне негативной ситуации вокруг Партии дела и использования грязных технологий при участии администрации. На заседание кандидат не пришел, так что спросить о конкретных прегрешениях администрации было не у кого. Также сообщили, что незарегистированные кандидаты Козюлева и Семипятнов проиграли суд первой инстанции по обжалованию отказа в регистрации. С этим учетом ТИК на этом же заседании утвердил обновленные тексты бюллетеней по многомандатным округам – с 65 кандидатами и по спискам – с 7 партиями, пронумерованными цифрами от 1 до 4 и от 6 до 8 (номер 5-й навечно сохранился за снятой Мособлсудом с выборов Партией Дела). Бюллетени по округам будут разной длины и желтого цвета, бюллетень по единому округу – синий, формата A4.

ТИК снял с должности трех председателей участковых комиссий, которых сильнее всего критиковали наблюдатели и участники выборов – Татьяну Матвееву (УИК-369, общежитие ГУВД), Виктора Обыденова (УИК-372, Водники) и Ирину Нечаеву (УИК-352, Библиотека на Дирижабельной). Всем им были назначены замены из числа членов тех же или рядом находящихся участковых комиссий. Взамен Матвеевой, директора детсада № 14 «Рябинка», 8 раз вбросившей бюллетени в урны на губернаторских выборах по данным видеонаблюдения, предложено было назначить секретаря этой же комиссии Светлану Балан, сделавшую то же самое лишь 2 раза. Владислав Иванов предложил комиссии ознакомиться со стоп-кадрами этого события, а в председатели выдвинул члена УИК от Партии дела Николая Фокина. Председатель ТИК возразил, что если руководители комиссии действительно вбрасывали, а Фокин присутствовал при этом и не возражал, то он тоже соучастник. Иванов не без сарказма заметил, что вбросить два раза, в отличие от трёх и более, это не преступление, а всего лишь правонарушение. Борис Надеждин предложил отложить вопрос о назначении председателя УИК, чтобы не получилось, что ТИК меняет шило на мыло. Тем не менее, 7 членов комиссии проголосовали за назначение Балан председателем УИК, 2 (Иванов и Мишин) против. Иванов представил к этому решению ТИК особое мнение, сопровождаемое стоп-кадрами со Светланой Балан, голосующей два раза в разные урны, это особое мнение должно быть теперь опубликовано на сайте ТИК и в «Вестнике «Долгопрудный».

Под конец заседания дошли до жалоб. В проекте решения по жалобам Михалева появился новый аргумент: номер газеты «Долгопрудненские страницы», который он пытался в этих подъездах распространять, не содержит агитации (ведь так решил Мособлизбирком), а потому его распространение не подведомственно ТИКу. По настоянию Н.В.Селезневой (КПРФ) предложение заявителю, кандидату Михалеву, согласовывать визиты в подъезды с Советами домов, внесли непосредственно в текст решения по жалобе.

При рассмотрении жалобы Родины Б.Б.Надеждин предложил обратиться в полицию с целью определить изготовителя листовки, однако указал на то, что ни в коем случае нельзя изымать из оборота листовки непонятного происхождения, т.к. из-за их сходства с листовками Справедливой России будут изыматься и они. Именно в этом, с точки зрения Надеждина, цель провокации. А контрафактные листовки, по его предположению, напечатали в 2–3 экземплярах лишь для того, чтоб представить их в ТИК и побудить ТИК к их запрету. Член ТИК с совещательным голосом от ЕР Светлана Самсонова настаивала, что от полиции следует потребовать изъятия листовок. Эти слова представителя партии власти Надеждин расценил как «явку с повинной», предположив что ЕР – заказчик провокации, а «спойлерская» партия Родина – исполнитель. В итоге по предложению председателя ТИК принято решение продлить рассмотрение жалобы на 5 дней (против чего резко возражала представитель ЕР) и переправить ее в полицию без конкретного указания, что там с ней делать.

В пятницу 23 августа в 15:00 в Медиа-центре Долгопрудный прошла жеребьёвка эфирного времени для дебатов. Руководитель телекомпании отметил, что решение выделить дополнительное время – по 5 минут на каждую партию – принято по просьбе одного из членов ТИК. Предполагалось определить жеребьевкой участников трех раундов дебатов – двух 10-минутных с двумя участниками и одного 15-минутного с тремя. Если оппонент(ы) не придет (не придут) на запись дебатов во вторник 27 августа, все время достается тем, кто явился. Телекомпания определила единственную тему для всех дебатов – поддержка многодетных семей. Многодетный отец и дед Борис Надеждин (СР) сказал, что тема ему очень подходит, но в ходе расспросов выяснилось, что у представлявшей ЕР Светланы Самсоновой детей столько же, а внуков на одного больше. Тем не менее, Надеждин был доволен, что его партии в качестве оппонента досталась именно Единая Россия, хотя и сожалел, что в пакете с ЛДПР, т.к. этим партиям достались тройственные дебаты. На двоих же встретятся Родина и Партия Роста. Что касается КПРФ и Партии пенсионеров, их на дебатах не будет, т.к. они на жеребьевку не явились. Итак, в пятницу 30 августа в эфире телеканала Долгопрудный с 21.55 до 22.05 проблему многодетных обсудят Родина и Партия Роста; с 22.25 до 22.40 - Справедливая Россия, Единая Россия и ЛДПР.


Мария Барган, Григорий Белонучкин


Информационное агентство "Долгопрудный" зарегистрировано Роскомнадзором 19 июня 2015 г. (Свидетельство ИА № ФС-62046)