Сейчас в городе 13:26

Сегодня воскресенье 22 сентября 2019 года


Политика | Экономика | Общество | Культура | Наука | Спорт | Область | В мире

Оппозиция у власти

Пока – только на досрочном голосовании в ТИКе

2019-09-01 03:03:27 : Темы: Выборы, Избирком, Иванов

В пятницу 30 августа в 15:00 прошло заседание Территориальной избирательной комиссии, которое началось с обсуждения отказа Иваном Мишиным и Владиславом Ивановым в досрочном голосовании наблюдателям, которые не предоставили документов о своем статусе и не смогли толком объяснить, от кого и на какой участок они назначены (хотя наблюдатели могут быть назначены до 4 сентября). Председатель ТИК Сергей Шабашов высказался по этому поводу следующим образом: «вы получили маленький кусочек власти и воспользовались им как самодуры, издевались над людьми». Мишин аргументировал отказ в досрочном голосовании разъяснением Центральной избирательной комиссии о праве ТИК проверить достоверность оснований для досрочного голосования и обязанности отказать избирателю в досрочном голосовании, если таких оснований у него нет. Однако это не давало им законного права отказывать избирателям в осуществлении их активного избирательного права.

Далее комиссия перешла к обсуждению вопросов, стоящих на повестке дня. Одним из вопросов была жалоба, поступившая от Татьяны Куклиной, о незаконном размещении на подъездах досок с агитационными материалами (она ссылается на то, что это не обсуждалось с собственниками дома). Жалоба ранее была рассмотрена на рабочей группе и было заключено, что проверка нарушений жилищного кодекса не входит в компетенцию ТИК; заявителю было предложено обратиться с данной жалобой в прокуратуру или суд, однако Куклиной не понравилось такое заключение, она потребовала, чтобы избирком сам направил ее жалобу в компетентные органы, также в пояснении она просила сделать ссылки на законы, исходя из которых ТИК принял настоящее решение.

Затем последовало рассмотрение жалобы Единой России на газету «Долгопрудненские страницы» за клевету. Территориальной избирательной комиссией было предложено заявителю обратиться в суд для требования публикации опровержения статьи. Однако Евгений Смеян трактовал такое заявление, как конкретные указания о дальнейших действиях и обвинил комиссию в появлении у неё карательных функций. Сергей Шабашов объяснил, что ТИК просто направил письмо заявителю с данным предложением, но никаких указаний не давал. Прокомментировала решение, вынесенное по жалобе, и сама заявитель – Светлана Самсонова. По её словам, ТИК обязан принять конкретное решение по жалобе, т.е. либо удовлетворить ее, либо отказать, но никак не предлагать обратиться в суд и т.п., по её мнению, такое заключение не является решением относительно поступившей жалобы. Борис Надеждин согласился с ранее высказавшимся по этому поводу Ярославом Ратчиным, который обратил внимание на то, что комиссия на совершенно законных основаниях может принять решение о направлении жалобы в компетентные органы, а не отклонять или принимать ее.

Две другие жалобы – на неправильное (не на том месте) указание в газете, что материал оплачен из избирательного фонда и на коллаж Надеждина с медвежьими мордами на агитационных материалах ЕР – отклонили полностью как необоснованные.

Также были рассмотрены 5 вчерашних заявлений о досрочном голосовании. Все они были удовлетворены, по некоторым из них даже Иванов и Мишин проголосовали за.


Мария Барган


Информационное агентство "Долгопрудный" зарегистрировано Роскомнадзором 19 июня 2015 г. (Свидетельство ИА № ФС-62046)