Сейчас в городе 8:44

Сегодня воскресенье 17 ноября 2019 года


Политика | Экономика | Общество | Культура | Наука | Спорт | Область | В мире

Неудобный Иванов

ТИК пожаловался на своего члена в прокуратуру

2019-09-05 11:12:13 : Темы: Выборы, Избирком, Иванов

Заседание ТИК во вторник 3 сентября прошло после 8 часов вечера и было напряжённым. Одним из вопросов было распределение обязанностей между членами территориальной избирательной комиссии с решающим голосом на день голосования. Решено, что группа по приему документов из УИКов (за исключением главного документа – протокола) будет работать в холле третьего этажа и состоять из членов ТИК с совещательным голосом, к числу которых в этот день добавилась опытная в этом деле Наталья Алексеевна Шаврова (зампред Совета депутатов, бывшая замглавы администрации по оргвопросам, её назначил в ТИК кандидат-единоросс Дмитрий Балабанов). Помогать председателям комиссий вносить цифры в таблицу на стене зала заседаний будет член ТИК от эсеров Иван Мишин.

Далее последовало рассмотрение трёх поступивших в ТИК жалоб на члена комиссии с решающим голосом Владислава Иванова.

По словам гражданки Голенко, бывшего председателя участковой комиссии № 352 (Библиотека) Ирины Нечаевой и ее мужа, Иванов препятствовал реализации их права на досрочное голосование, «тыкал в лицо» видеокамерой мобильного телефона, оскорблял и пытался снять на видео персональные данные. Иванов подтвердил, что съемку процесса голосования вел, но на это имел полное право, т.к. ни паспорта ни бюллетени не фотографировал. Что касается вопросов, на каком основании заявители хотели проголосовать досрочно, он настаивал, что выяснить уважительные причины – это обязанность комиссии. Содержащиеся во всех трех заявлениях формулировки об оскорблениях и «явном неуважении к обществу» (цитата из статьи «хулиганство» уголовного кодекса) ТИК процитировал в своих решениях по жалобам, которые перенаправил в прокуратуру. Иванов предполагает, что большинство в ТИКе готовит правовой повод для устранения его из состава комиссии на день голосования.

У Иванова были и формальные возражения по жалобам. Во-первых они не были рассмотрены на рабочей группе, тексты решений готовило, посовещавшись втайне от Иванова и Мишина, большинство ТИКа. Во-вторых, он предлагал по аналогии с ранее рассмотренными жалобами в прокуратуру их не отправлять, предложив это сделать самим заявителям. В-третьих, в решениях содержится вывод о виновности Иванова по статье 5.69 Кодекса об административных правонарушениях (воспрепятствование реализации избирательных прав), в то время как комиссия никаких действий, кроме видеосъемки и произнесенных слов ему не вменила. «Вы выводили избирателей из себя», – ответил на это зампред ТИК Ярослав Ратчин. А член ТИК с совещательным голосом от ЕР Светлана Самсонова ответила следующим образом: «Скажите спасибо комиссии, что полицию не вызвали».

Решение по первой жалобе получило 5 голосов за (Иванов и Мишин против, Селезнева воздержалась), по второй и третьей – 6 голосов. Решение по такого рода вопросам принимается большинством от присутствующих на заседании членов комиссии, а их было 8 (из 10 по списку).

Далее перешли к вопросу о рассмотрении 4 поступивших заявлений от членов УИКов от Партии дела о сложении полномочий. Было принято решение отказать в принятии заявлений, т.к. для отставки в период за 10 и менее дней до дня голосования требуются серьезные причины типа стойкого расстройства здоровья. Председатель ТИК Сергей Шабашов был удивлен количеством членов УИК именно от Партии дела, замененных во время этой кампании, на что Иванов, Мишин и Белонучкин ему коллективно ответили, что члены УИКов от остальных партий – это подчиненные по основному месту работы председателей комиссий, которые могут освободить для них время, а представители ПД – люди независимые от администрации, и им труднее выкроить время. У Шабашова были и другие претензии к заявлениям, включая сомнения в собственноручности одной из подписей, но в итоге заявления были отклонены по формальной причине – из-за позднего срока поступления. Председатель рекомендовал кандидатурам, предполагавшимся на замену, прийти на те же участки в качестве членов УИК с совещательным голосом, полномочий которых, по его мнению, вполне хватает чтобы проконтролировать честность выборов и подсчета голосов.


Мария Барган, Григорий Белонучкин


Информационное агентство "Долгопрудный" зарегистрировано Роскомнадзором 19 июня 2015 г. (Свидетельство ИА № ФС-62046)