Сейчас в городе 2:52

Сегодня пятница 13 декабря 2019 года


Политика | Экономика | Общество | Культура | Наука | Спорт | Область | В мире

Итоги подведены, мандаты распределены

В новом Совете депутатов у Единой России нет большинства

2019-09-14 14:49:58 : Темы: Выборы, Избирком, ЕР, Законодательство

Три дня подряд, в понедельник, вторник и среду, ТИК проводил заседания по пропорциональному распределению мандатов между избранными в Совет партиями.

В понедельник 9 сентября около 14 часов, рассмотрев и отклонив 14 жалоб (в том числе три от Единой России), члены ТИК подписали протокол с цифровыми итогами выборов. Явка избирателей составила 17,97% (выдано 13052, в урны опущен 13041 бюллетень при численности избирателей города 72591).

По 1-му округу с заметным отрывом победили эсеры Елена Русиновская (детский реабилитационный центр «Аленький цветочек») и Екатерина Воронина (клиника НИКСОР), получившие более 1200 голосов (около 29%), далее следуют три единоросса – Елена Андреева, Эдуард Герасимов и Елена Ким, набравшие от 22 до 26,65%. За бортом оказались среди прочих единороссы Дмитрий Колесников (депутат прежнего Совета, 12-е место) и Ксения Слободчук (10-е место). А ближе всего к проходному пятому месту оказалась Татьяна Воробьева – единственный нечиновник и неменеджер в списке КПРФ – 20,98%. Во 2-м округе 1670 голосов (38,95%, первое место) получил Василий Крылов, далее следуют самовыдвиженец, тренер регби Вячеслав Еремин, лидер списка эсеров Борис Надеждин (1135 голосов, 26,48%), единороссы Елизавета Ярцева и Дмитрий Балабанов (депутат прежнего Совета), ближе всего к 5-му месту эсер Дмитрий Багров (16,93%), среди неизбранных единороссы Артур Давидьянц (депутат прежнего Совета, 11-е место) и Филипп Базяк (13-е место). В 3-м округе первые четыре места взяли единороссы Виталий Балакирев, Ольга Баженова, Алексей Цепляев и Наталья Толмачева (от 18,5 до 26%), пятым прошел эсер из Водников Александр Дягилев (797 голосов, 17,82%). Немного отстала от него и в Совет не попала второй номер списка эсеров Светлана Иванова (761 голос, 17,01%), далее – действующий депутат-единоросс Александр Копанец (718 голосов, 16,05%) и эсер Евгений Смеян (700 голосов, 15,65%). Автор широко известной программы Долгопрудный-2025 самовыдвиженец Мария Санакова заняла лишь 13-е место с 13,68%.

Таким образом, по округам единороссы получили 10 мандатов, эсеры – 4, самовыдвиженец - 1.

Сложность возникла с распределением 10 пропорциональных мандатов. Партии набрали: ЕР 3765 голосов (28,87%), СР 2912 (22,33%), КПРФ 2379 (18,24%), ЛДПР 1147 (8,80%), Партия пенсионеров 1063 (8,15%), Партия Роста 865 (6,63%), Родина 395 (3,03%), недействительными признано 515 бюллетеней (3,95%), еще 11 избирателей унесли бюллетени с участка. Если руководствоваться простой арифметикой, шесть партий, преодолевших 5-процентный барьер, набрали в сумме 12131 голос, то есть на каждые 1213,1 голоса (эта цифра называется «избирательное частное») приходится один мандат. Получаем: у ЕР 3,02 мандата, у СР 2,40, у КПРФ 1,96, у ЛДПР 0,95, у Пенсионеров 0,87 и у Роста 0,71. Если бы в законе была прописана та же формула подсчёта, что присутствует в правилах выборов в Госдуму с 1993 года, мандаты выдавали бы по убыванию сначала целых (3, 2, 1), потом дробных частей (0,96, 0,95, 0,87, 0,71) и они бы распределились так: ЕР 3, СР и КПРФ по 2, ЛДПР, Пенсионеры и Роста по 1. Однако в мае с.г. Мособлдума (к слову, контролируемая Единой Россией) зачем-то внесла в закон новое требование: сначала выдать всем партиям, преодолевшим барьер, по одному мандату (в нашем случае 6), а остальное (4 мандата) делить по формуле с избирательным частным, но уже другим – получаемым от деления 12131 голоса на 4 (получается 3032,75). Эта методика напоминает анекдот: «одно яблоко мне, а второе поровну» и дает соответствующий результат: Единой, Справедливой, КПРФ и ЛДПР добавляется по одному мандату, итого: 2, 2, 2, 2, 1, 1.

В ТИКе сложилось две позиции, основанных на разном прочтении закона. Председатель ТИК Сергей Шабашов полагал, что распределение мандатов в любом случае должно быть пропорциональным (3 2 2 1 1 1), потому что нельзя партии, на которую приходится 3,02 мандата, дать меньше трёх, а на которую 0,95 дать больше одного. Его заместитель Ярослав Ратчин требовал буквального прочтения закона и получал распределение 2 2 2 2 1 1. Его позиция подкреплялась мнением облизбиркома и формулой, на основании которой генерировалась инфографика на мособлизбиркомовском сайте, где уже с середины ночи значились за ЛДПР два мандата.

На понедельничном заседании ТИК проголосовал за версию Шабашова, присудив Единой России 3 пропорциональных мандата, которые, суммируясь с 10 мандатами по округам, давали партии 13 из 25 мест в Совете, т.е. абсолютное большинство. Были объявлены и фамилии избранных в Совет депутатов: от ЕР – глава города Александра Кочетинина, артистка Мария Аронова и преподаватель Физтеха Назар Агаханов, от эсеров Борис Надеждин и Евгений Смеян, от КПРФ Андрей Сорокин и Валентина Страхова, от ЛДПР Александр Голубев, от Пенсионеров Михаил Собакин и от Партии Роста Андрей Самородов. Решение принято 8 голосами, против был Владислав Иванов, воздержался Иван Мишин. Протоколы же и сводные таблицы с цифрами были подписаны всеми десятью членами ТИК.

Во вторник ТИК собрался снова и внёс в распределение мандатов поправку. Допущенная в понедельник ошибка неудивительна: законодательство регулярно меняется, и в ТИКе добросовестно полагали, что Надеждин, избранный по округу, должен письменно отказаться от пропорционального мандата, после чего он будет передан номеру 3 списка Светлане Ивановой. Прочитав внимательно, увидели, что Надеждина из списка пропорционалов вычеркнуть должен сам ТИК. Заменив в документе «Надеждин и Смеян», на «Смеян и Иванова», ТИК не стал менять понедельничное решение по поводу числа мандатов ЕР и ЛДПР. Председатель сослался на то, что партия Единая Россия просит тщательно разобраться в толковании закона, т.к. новое его прочтение лишает ее около 110 мест в Советах. Паузу просит взять и Главное управление территориальной политики Московской области. Члены комиссии, прислушавшись к мнению партии и правительства, проголосовали, невзирая на разницу в подходах, так, как им предложил председатель, за исключением опять же Мишина и Иванова.

Наконец в среду, ТИК в третий раз рассмотрел вопрос и передал спорный мандат ЛДПР. Он достался Зарубину Вадиму Александровичу, 1984 г.р., временно не работающему. Против опять же голосовал Иванов, воздержался Мишин.

В понедельник или вторник ТИК соберется еще раз. К этому времени избранные по списку кандидаты должны определиться, принимают ли они мандаты. Особенно важен этот вопрос для Александры Кочетининой: если она решит стать депутатом Совета, ей придется оставить должность главы администрации и и.о. главы города по меньшей мере на те 1-2 месяца, которые уйдут на проведение конкурса по назначению нового главы. Если Кочетинина не примет мандат, он будет передан Назару Агаханову. Четвертой в списке ЕР идёт зампред предыдущего совета Татьяна Дворядкина, ей может достаться мандат, если от него откажется Агаханов или Аронова.


Статья 65. Определение результатов выборов депутатов Совета депутатов, проводимых по единому избирательному округу. Распределение депутатских мандатов

1. На основании данных, содержащихся в первых экземплярах протоколов нижестоящих избирательных комиссий, избирательная комиссия муниципального образования производит подсчет голосов избирателей, поданных по единому избирательному округу, путем суммирования данных, содержащихся в указанных протоколах. Избирательная комиссия муниципального образования составляет протокол о результатах выборов депутатов Советов депутатов по единому избирательному округу и сводную таблицу, которые подписывают все присутствующие члены избирательной комиссии муниципального образования с правом решающего голоса.

2. Если не менее чем за два списка кандидатов, каждый из которых получил 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, было подано в совокупности более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, эти списки кандидатов допускаются к распределению депутатских мандатов. В этом случае иные списки кандидатов к распределению депутатских мандатов по единому избирательному округу не допускаются.

3. Если за списки кандидатов, каждый из которых получил 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, подано в совокупности 50 или менее процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, к распределению депутатских мандатов допускаются указанные списки кандидатов, а также последовательно в порядке убывания числа поданных голосов избирателей списки кандидатов, получивших менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, до того, как общее число голосов избирателей, поданных за списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов, не превысит в совокупности 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и к распределению депутатских мандатов будет допущено не менее двух списков кандидатов. В этом случае иные списки кандидатов к распределению депутатских мандатов по единому избирательному округу не допускаются.

4. Если за один список кандидатов подано более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, а остальные списки кандидатов получили менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, то из них к участию в распределении депутатских мандатов допускается также список кандидатов, который получил наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу. В этом случае иные списки кандидатов к распределению депутатских мандатов по единому избирательному округу не допускаются.

5. Каждому списку кандидатов, допущенному к распределению депутатских мандатов, передается по одному депутатскому мандату. Оставшиеся депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов в порядке, определенном настоящей статьей. При этом до указанного распределения из каждого списка кандидатов исключаются депутаты, избранные в Совет депутатов муниципального образования по одномандатным (многомандатным) избирательным округам.

(часть 5 в ред. Закона Московской области от 13.05.2019 № 84/2019-ОЗ)

6. Кандидат, избранный в составе списка кандидатов, вправе до регистрации его избирательной комиссией, организующей выборы, подать письменное заявление об отказе от депутатского мандата. Заявление об отказе от получения депутатского мандата не подлежит отзыву. В этом случае избирательная комиссия, организующая выборы, передает депутатский мандат следующему зарегистрированному кандидату из того же списка кандидатов.

7. В случае, если зарегистрированный кандидат, избранный депутатом в составе списка кандидатов, не выполнит требование, предусмотренное частью 5 статьи 64 настоящего Закона, он исключается из списка кандидатов, а его депутатский мандат передается избирательной комиссией, организующей выборы, следующему зарегистрированному кандидату из того же списка кандидатов.

(в ред. Закона Московской области от 22.12.2017 № 233/2017-ОЗ)

8. Избирательная комиссия, организующая выборы, подсчитывает сумму голосов избирателей, поданных по единому избирательному округу за списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в соответствии с правилами, предусмотренными частями 2-4 настоящей статьи. Эта сумма голосов избирателей делится на число депутатских мандатов, распределяемых по единому избирательному округу. Полученный результат есть избирательное частное, которое используется в процессе распределения мандатов между списками кандидатов.

9. Число голосов избирателей, полученных каждым списком кандидатов, допущенным к распределению депутатских мандатов, делится на избирательное частное. Целая часть числа, полученного в результате такого деления, есть число депутатских мандатов, которые получает соответствующий список кандидатов в результате первичного распределения мандатов.

10. Если после совершения действий, указанных в частях 8 и 9 настоящей статьи, одному или нескольким спискам кандидатов, допущенным к участию в распределении депутатских мандатов в соответствии с настоящим Законом, не досталось депутатских мандатов, оставшиеся нераспределенными депутатские мандаты передаются этим спискам кандидатов. Если после указанных действий остались списки кандидатов, допущенные к участию в распределении депутатских мандатов, но не получившие депутатских мандатов, то число депутатских мандатов, полученных первым и последующими по числу голосов избирателей списками кандидатов, получившими более одного депутатского мандата, уменьшается на один, а освободившиеся мандаты передаются спискам кандидатов, допущенным к участию в распределении депутатских мандатов, но не получившим депутатских мандатов. Если при этом два или более списка кандидатов получили равное число депутатских мандатов, то в первую очередь уменьшается число депутатских мандатов, полученных списком кандидатов, за который было подано меньшее число голосов избирателей.

11. Если после действий, произведенных в соответствии с частями 9 и 10 настоящей статьи, остаются нераспределенные депутатские мандаты, производится их вторичное распределение. Нераспределенные депутатские мандаты передаются по одному тем спискам, которые не получили депутатские мандаты в соответствии с частью 10 настоящей статьи и у которых оказалась наибольшей дробная часть числа, полученного в результате деления в соответствии с частью 9 настоящей статьи. При равенстве дробных частей преимущество отдается тому списку кандидатов, за который подано больше голосов избирателей.

12. Если после распределения депутатских мандатов между списками кандидатов возникает необходимость дополнительно распределить один и более депутатских мандатов среди всех списков кандидатов или среди некоторых из них, депутатские мандаты передаются спискам кандидатов, не получившим депутатские мандаты при их распределении в соответствии со значениями дробных частей, а если и после этого остаются нераспределенные депутатские мандаты, то они распределяются между списками кандидатов в порядке убывания дробных частей, определенном в соответствии с настоящей статьей. В дополнительном распределении могут участвовать только списки кандидатов, включающие кандидатов, не получивших депутатских мандатов.


Григорий Белонучкин


Информационное агентство "Долгопрудный" зарегистрировано Роскомнадзором 19 июня 2015 г. (Свидетельство ИА № ФС-62046)