Сейчас в городе 20:42

Сегодня пятница 18 октября 2019 года


Политика | Экономика | Общество | Культура | Наука | Спорт | Область | В мире

Совет депутатов возглавили Балабанов и Балакирев

Кандидатуры на пост главы города предопределят 23 октября

2019-09-26 01:27:27 : Темы: Горсовет, Балабанов, Балакирев, Глава города, Надеждин, Смеян, ЕР, СР

25 сентября в 10:00 открылось первое заседание Совета депутатов VI созыва, или Восьмого Горсовета, если считать от первых альтернативных выборов 1990 года. Заседание открыл заместитель председателя ТИК Ярослав Ратчин, который огласил список избранных депутатов и партий и вручил им временные, картонные и без фотографий, удостоверения. За столом были все депутаты, кроме Василия Крылова, а также и.о. главы города Александра Кочетинина, занявшая место во главе стола. Места, отведенные депутатам согласно установленным табличкам с фамилиями, содержали в себе некий иерархический намёк. По правую руку от главы сидел официальный претендент в спикеры Совета Дмитрий Балабанов, затем единороссы Елена Андреева, Эдуард Герасимов, коммунисты Валентина Страхова и Андрей Сорокин, самовыдвиженец Вячеслав Еремин, все шесть эсеров начиная с лидера фракции Бориса Надеждина и заканчивая Евгением Смеяном. Левая сторона стола начиналась с Виталия Балакирева и Назара Агаханова, а заканчивалась единороссами Алексеем Соколовым и Натальей Толмачевой, либерал-демократами Александром Голубевым и Вадимом Зарубиным, Андреем Самородовым из Партии Роста и Михаилом Собакиным из Партии пенсионеров. Место в дальнем торце стола заняли припоздавшие на 5 минут две прокурорские работницы во главе с прокурором города Ольгой Паршевой. Остальные, включая гостей (или одного гостя?) из правительства области заняли зрительские места у стенок.

Раздав мандаты, Ярослав Ратчин предоставил слово Александре Кочетининой для приветствия, но не для ведения заседания и не для докладов по кадровым вопросам, как это значилось в официально распространенной повестке дня. Таким образом была учтена позиция эсеров: «Совет отдельно, администрация отдельно». В течение заседания Борис Надеждин как минимум дважды взывал к коллегам-депутатам от всех партий и беспартийных на тему «кто здесь власть»: мы, Совет, объяснял он, это власть, Совет представляет жителей города, а администрация и ее руководитель – наёмные работники Совета. По впечатлению Надеждина, Александра Кочетинина встретила эти слова недобрым взглядом, а некоторые депутаты слушали их, втянув голову в плечи, как православный прихожанин, услышавший атеистическую пропаганду.

Немедленно после выступления главы, не рискнувшей взять на себя ведение заседания, слово взяла самый молодой депутат фракции ЕР Елизавета Ярцева, которая предложила избрать председательствующим на первом заседании Дмитрия Балабанова. На этом месте вниманием депутатов надолго завладел Евгений Смеян, заявивший, что Совет должен сегодня только избрать комиссии и на этом разойтись, так как без обсуждения на комиссиях принимать решение о порядке выборов главы города, по его мнению, некорректно. Он также был удивлен, что не внесены в повестку его поправки к Уставу об укреплении статуса и полномочий депутатов. Дабы не дать увести обсуждение в сторону, Е.Ярцева объявила голосование по выборам председательствующего. 23 депутата проголосовали за Балабанова, и только Е.А.Смеян воздержался. Д.Балабанов тут же занял одно из двух мест во главе стола рядом с молчаливой А.Кочетининой.

Новоизбранный председательствующий тут же объяснил, почему невозможно обсуждать поправки Смеяна: они должны пройти через комиссии и публичные слушания. Что касается сокращенной повестки в версии Смеяна, Елена Андреева предложила вынести её на голосование наряду с т.н. «основной» повесткой (в авторстве которой так никто и не признался) и повесткой Надеждина. Последний настаивал, что продолжать заседание без изменения Регламента нельзя: в уставе нет подробностей о процедуре избрания председателя совета. Действующий регламент предполагает, что председателем будет действующий глава города, на данный же момент действует другая система. Нужно выбирать председателя по той же процедуре, как избирают заместителей председателя. 6 человек (эсеры) проглоосовали за альтернативную повестку заседания (в версии Надеждина), остальные – за «основную», а версия Смеяна не голосовалась вовсе.

Первый вопрос повестки – о выборах председателя совета – был вынесен на открытое голосование (все 6 депутатов от СР выступали за тайное голосование, но за открытое проголосовало большинство). Балабанов объявил список выдвинутых кандидатур: сам он – от ЕР и Александр Дягилев – от СР. Возник спор о том, нужно ли кандидатам выступать с небольшой речью о себе, о своей деятельности и программе. Светлана Иванова (СР) выступила с эмоциональной речью о невозможности сделать квалифицированный выбор без заслушивания обоих кандидатов. Надеждин настоял на предоставлении слова Дягилеву, раз уж Балабанов выступать не хочет. Балабанов пытался ограничить выступление Дягилева одной минутой, но пришлось прислушаться к напоминанию Смеяна, что по регламенту на выступление даётся 10 минут.

Дягилев был краток. Мы должны сплотиться и сделать жизнь жителей города краше. Действовать по уставу, закону и совести, – сказал он. И все же кто-то из депутатов воспринял как оскорбление фразу Дягилева «депутаты автоматически поднимают руки, не думая о людях, которые их избрали» (хотя именно так это и выглядело со стороны). В итоге за Дмитрия Балабанова проголосовали 18 депутатов, за Александра Дягилева – 6 (его фракция).

Второй вопрос повестки – избрание заместителя председателя совета, работающего на неосвобожденной основе (по совместительству). В принципе, закон дозволяет иметь в Совете двух оплачиваемых депутатов, один из них председатель, другого (освобожденного зама) пока избирать не стали. Поступили две кандидатуры: Эдуард Герасимов (ЕР) выдвинул Виталия Балакирева, Александр Голубев (ЛДПР) – своего коллегу по фракции Вадима Зарубина. 18-ю голосами против 6 решили голосовать открыто. За Балакирева – 16; за Зарубина – 7 (ЛДПР и 5 эсеров), Смеян не проголосовал ни за одного из кандидатов.

Третий вопрос – запись депутатов в комиссии, их остается пять, как и в прежнем Совете. За утверждение состава постоянных комиссий, сформированного по самозаписи, проголосовали (впервые за день) единогласно.

Далее перешли к четвёртому вопросу повестки – об утверждении образцов бланков, значков и удостоверений депутатов и помощников. Смеян возмутился отказом аппарата продлить его удостоверение, истекшее в день выборов, до момента выдачи удостоверения в новом созыве (что затруднило ему инспекцию городских свалок). Дягилев поддержал Смеяна в вопросе об улучшении общей визуализации удостоверений депутатов. Их предложения Совет не принял во внимание, проголосовав большинством голосов за представленный проект.

Наконец, перешли к блоку вопросов о конкурсе на должность главы города (Положение о конкурсе, назначение его даты и половины состава конкурсной комиссии). Докладывала Ирэна Владимировна Черненко – и.о. начальника правового управления. Смеян предложил назначать главу двумя третями, а не простым большинством; Черненко на это ответила, что по уставу города достаточно большинства голосов. Проект был принят при одном воздержавшемся (Смеян). Совет назначил конкурс на понедельник 23 октября. Уведомление о конкурсе должно быть опубликовано не позже чем за 20 дней, после этого претендентам дается 14 дней на представление документов – примерно такого же комплекта, который представляют кандидаты в депутаты. По желанию претендент (любой гражданин РФ не моложе 21 года без судимостей по тяжким статьям и иностранного подданства) может представить свои «предложения по организации работы на должности главы» в объёме не более двух страниц. Конкурс состоится, если будет представлено не менее двух кандидатур.

В предложенный состав конкурсной комиссии не был включен ни один депутат, а лишь сотрудники администрации: Матвей Долотов (первый зам руководителя администрации), Ирэна Черненко (Нормативно-правовое управление) и Галина Лупанова (Отдел кадров). Надеждин поинтересовался, почему в состав комиссий не входят депутаты, напомнив о недонозначных последствиях позднесоветского эксперимента по выбору начальников подчинёнными. Он предложил включить в комиссию двух депутатов от крупнейших фракций: от ЕР и СР. За это проголосовали лишь 6 депутатов, остальные против. В комиссию включены три предложенных кандидатуры, ещё три будут назначены правительством области.

Восьмой вопрос повестки – об изменениях структуры администрации города, свелсЯ исключительно к переименованию заместителей руководителя администрации в заместителей главы администрации. За данный проект проголосовали единогласно. На этом повестка подошла к концу.

В конце заседания Борис Надеждин предложил местному телевидению давать слово депутатам, которые могли бы в таких же объемах как и.о. главы города (по полчаса) рассказывать о своей деятельности, о том, что происходит в городе. Предложение было принято к сведению.

Как объявил председатель Дмитрий Балабанов, заседания Совета депутатов начиная со следующего (оно пройдет в традиционную третью среду месяца – 16 октября), будут транслироваться в Интернете. Надеемся, что это избавит нас от необходимости писать в будущем столь же детальные отчеты, как сегодня.


Мария Барган, Григорий Белонучкин


Информационное агентство "Долгопрудный" зарегистрировано Роскомнадзором 19 июня 2015 г. (Свидетельство ИА № ФС-62046)