Сейчас в городе 8:37

Сегодня воскресенье 17 ноября 2019 года


Политика | Экономика | Общество | Культура | Наука | Спорт | Область | В мире

Поправки, поправки и председатель конкурсной комиссии

Второе заседание Совета депутатов

2019-10-18 19:05:05 : Темы: Горсовет, Смеян, Надеждин, Балабанов

Второе заседание Совета депутатов нынешнего созыва прошло в среду 16 октября.

Началось заседание с предложения председателя Дмитрия Балабанова включить в повестку проект о назначении председателя конкурсной комиссии, который не успели рассмотреть на комиссиях. Депутат Евгений Смеян (СР) возмутился, что проект, поданный позже 10-дневного срока, включается, а поданные им в срок четыре проекта – нет: «это профанация, это не Совет, я покидаю заседание». В этот момент в зал зашёл немного опоздавший лидер фракции СР Борис Надеждин (таким образом несколько минут на заседании были все депутаты, кроме Александра Дягилева, тоже эсера). Надеждин прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Во-первых, у нас регламент не соответствует Уставу; нельзя не включать проект депутата в повестку заседания. Я не хочу вдаваться в дискуссию, жаль, конечно, что Смеян нас покинул, но то, о чем он говорил, что решение должно рассматриваться в течение 10 дней, это тоже проблемы регламента» (это должно относиться к нормативным актам, а не к оперативным решениям).

Елена Русиновская (СР) поинтересовалась: «Чему мы должны следовать, не соответствующему Уставу регламенту или все же самому Уставу? Почему уже второе заседание вы заставляете нас проводить по регламенту, противоречащему главному закону?» На это Балабанов смог ответить только то, что по этому вопросу депутат может обратиться в аппарат Совета или прокуратуру для разъяснений, и попросил работать в соответствии с регламентом.

Депутаты перешли к голосованию за повестку: 20 – за, 1 – против, 2 – воздержались.

Итак, первый вопрос повестки – о внесении изменений и дополнений в решение Совета депутатов о бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. После зачтения доклада возникли вопросы по поводу освещения города и насчёт средств, выделяемых на соцподдержку незащищенных слоев населения. Докладчик Матвей Долотов ответил на вопрос об освещении города: «Будет установлено дополнительное освещение на улицах, по которым поступило больше всего заявлений от граждан». Также Е.Ю.Русиновская уточнила, запланировано ли строительство целой школы, а не просто пристроек. На это докладчик ответил, что в бюджете запланированы пристройки, а на внебюджетные средства – строительство школы в микрорайоне Центральный.

По проекту проголосовали 21 – за, 1 – воздержался, 1 – не голосовал.

По вопросам о поправках к Положению о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан (медиков и учителей), Положению о порядке организации и проведения публичных слушаний и Положению о бюджетном процессе никаких вопросов и замечаний у депутатов не было; за данные проекты проголосовали единогласно.

После доклада по пятому вопросу повестки – об утверждении Положения о Совете депутатов – зампред Совета Виталий Балакирев (ЕР) заявил, что вопросов и предложений по проекту на правовой комиссии не было и предложил голосовать. Однако Надеждин удивился такому заявлению, т.к. и предложения, и вопросы на комиссии были. Совет проголосовал за принятие проекта за основу (единогласно), после чего Надеждин повторил сказанное раннее на комиссии: «Зачем повторять в регламенте то, что есть в Уставе, а именно пункты 2.1 и 2.2, в том числе вопрос о количестве заместителей председателя; предлагаю исключить эти два пункта из регламента». Затем высказалась Елена Русиновская с предложением добавить в комиссию по вопросам образования, культуры и спорта направление по вопросам молодежной политики. Д.В.Балабанов ответил, что предложение Надеждина было рассмотрено на комиссии, и было принято решение о его отклонении (хотя по впечатлениям Надеждина представители администрации на комиссиях согласно кивали его предложениям). По поводу поправки Русиновской Балабанов заявил, что вопрос о списке и названиях комиссий уже решён на прошлом заседании.

Председатель предложил голосовать за проект в целом. Однако Борис Надеждин обратил внимание на то, что снова происходит нарушение устава города, и депутаты должны проголосовать по его поправкам. Председатель прислушался. По итогу голосования: 4 – за внесение поправок, 19 – против.

Далее Совет перешел к шестому вопросу повестки: о внесении изменений и дополнений в решение совета депутатов об утверждении правил благоустройства территории города. После зачтения доклада, у Е.Ю.Русиновской возник вопрос, почему полностью исключается пункт о том, что запрещено делать по отношению к зелёным насаждениям. Докладчик Александр Голубев (ЛДПР) заявил, что «в законе Московской области нет такого термина». Русиновская ответила: «Какой термин? Мы исключаем целый пункт, и то же самое с выгулом собак». Балабанов обратил внимание на то, что эти пункты исключены по инициативе прокуратуры области. Затем от Голубева последовал комментарий: «Я поражён, зачем вы вообще приходите на заседания комиссий, если сейчас вы все равно задаёте вопросы». Ответил ему Надеждин, сказав, что депутат может задавать вопросы, когда захочет, т.к. на нем лежит большая ответственность. Однако Елена Андреева (ЕР) поддержала Голубева и попросила не задавать на заседании лишних вопросов. Депутаты перешли к голосованию по проекту; 21 – за; 3 – против.

По седьмому вопросу – об утверждении отчета об исполнении муниципальной программы комплексного социально-экономического развития города в 2018 году проголосовали единогласно.

По восьмому вопросу – о плане работы Совета депутатов на остаток полугодия – также проголосовали единогласно.

По девятому пункту повестки – об аккредитации журналистов городского ТВ – вопрос возник у Надеждина: «Может ли присутствовать на заседании журналист без аккредитации? Закон о СМИ регламентирует, что СМИ имеют право присутствовать на открытом заседании». Елена Андреева пояснила, что присутствовать на совете может любой, но журналистам нужна аккредитация. Далее она предложила перейти к голосованию. Большинство проголосовало за данный проект.

В рамках десятого вопроса повестки было предложено назначить председателем комиссии по конкурсу на главу города Надточея Юрия Владимировича из территориального управления администрации области. Надеждин попросил назвать фамилии граждан, подавших заявления на участие в конкурсе. Однако председатель комиссии затруднился в ответе, сказал, что фамилии ему не известны и только 17 октября состоится первое заседание комиссии. Далее состоялся небольшой диалог между Надеждиным и Балабановым. Борис Борисович интересовался, была ли опубликована информация о проведении конкурса, а также во сколько и где пройдёт заседание комиссии. Дмитрий Викторович ответил, что информация была опубликована в Вестнике и что заседание пройдет в 11:00 в зале заседаний администрации в закрытом режиме. Надеждин также уточнил, по каким критериям будут отсеивать кандидатов, только ли по формальным или по содержательным тоже, и будут ли все, кто соответствует формальным критериям, допущены к конкурсу и рассмотрены на Cовете. Будущий председатель комиссии ответил, что критерии допуска к конкурсу указаны в Положении и что все подходящие кандидатуры будут также рассматриваться на заседании Совета депутатов. Надеждин прокомментировал все вышесказанное следующим образом: «Всё, что сейчас происходит, как минимум странно. Члены комиссии – подчинённые одного из кандидатов. Знаю, вы скажете, что формально это не запрещено, но это очень странный конкурс. Нам нужно было включить в состав конкурсной комиссии депутатов Совета. Также нужно написать о конкурсе в городской газете и на сайте администрации, это должна быть публичная открытая процедура, кандидаты должны выступить и рассказать, как они собираются управлять городом, кто будет у них в команде, тогда это будет похоже на конкурс». Коллеги поддержали Надеждина в вопросе опубликования информации о конкурсе. Далее перешли к голосованию за председателя конкурсной комиссии: 21 – за, 1 – против, 1 – воздержался.

В конце заседания депутаты поздравили Светлану Иванову с прошедшим днём рождения, и председатель выдал Василию Крылову благодарность от родительского комитета города. На этом заседание совета было закрыто. Оно продолжалось ровно час – на 4 минуты быстрее запланированного.

В следующую среду, 23 октября, будет собрано внеочередное заседание Совета депутатов для избрания главы города.


Мария Барган


Информационное агентство "Долгопрудный" зарегистрировано Роскомнадзором 19 июня 2015 г. (Свидетельство ИА № ФС-62046)