Сейчас в городе 20:24

Сегодня пятница 18 октября 2019 года


Политика | Экономика | Общество | Культура | Наука | Спорт | Область | В мире

Предвыборных дебатов не будет (уточнение: будут!)

Только индивидуальные двухминутные выступления кандидатов и партий

2019-08-13 00:48:43 : Темы: Выборы, Избирком, Смеян, ЕР, Иванов, ДС

В пятницу 9 августа в 14:00 в ТИКе прошла жеребьёвка по распределению бесплатной печатной площади и эфирного времени. На городском телевидении кандидатам и партийным спискам предоставляется 600 минут эфира (полчаса 5 дней в неделю 4 недели). Это время делится между 67 кандидатами и 8 партиями, в конечном счете каждый получает 4 блока по 2 минуты. В соответствии со статьёй 42 закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» (условия проведения предвыборной агитации на телевидении и радио) не менее половины бесплатного эфирного времени должно выделяться на дебаты, однако это условие не было соблюдено по причине разного истолкования закона членами ТИК. Закон разрешает обходиться без дебатов, если на каждого их участника приходится менее 5 минут. С точки зрения Владислава Иванова и Ивана Мишина, на кандидата приходится по 8 минут, но большинство в ТИКе полагает, что надо не 600 минут делить на 75 (число индивидуальных и коллективных) участников выборов, а половину от 600 минут, и получается четыре.

Для газет закон устанавливает неравные права партий и кандидатов: партиям выделяется 1/3 площади, кандидатам – 2/3. Газета «Долгие пруды» предоставит под бесплатную агитацию полполосы в каждом из четырех оставшихся до выборов номеров. Полполосы расчерчивается на 5х5=25 квадратиков, из которых 4 в левой колонке и 4 в правой объединяются в 2 блока для партий, остальные 17 предоставляются 17 кандидатам. Поскольку 17х4=76, один квадратик в номере за 6 сентября останется пустым.

Также прошла жеребьёвка порядка расположения партий в бюллетене, и вот результат:

1. Партия пенсионеров

2. Справедливая Россия

3. Родина

4. КПРФ

5. Партия дела

6. Партия роста

7. Единая Россия

Партии и кандидаты тянули жребий в той последовательности, в которой их зарегистрировали (Партия дела, Родина, ЕР, Партия пенсионеров, КПРФ, ЛДПР, СР и, наконец, Партия Роста довольствовалась последним конвертом или тем, что осталось в лототроне). Около половины кандидатов отсутствовали, и за них жребий тянул председатель ТИК.

Вечером того же дня прошло заседание ТИК. На повестке дня стояло более 20 вопросов; в том числе о графике работы ТИК в период досрочного голосования. График утвердили следующий: в будни – с 16:00 до 20:00, в выходные – с 10:00 до 14:00 и в субботу 7 сентября – с 8:00 до 12:00. В этот раз досрочное голосование от начала (28 августа) до конца пройдёт в помещениях ТИК, на участках его не будет. Чтобы проголосовать досрочно, надо написать заявление, где указать уважительную причину ( отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины – ч.2 ст. 65 Закона об основных гарантиях). Если дежурящие члены ТИК засомневаются в обоснованности заявления, вопрос выносится на очередное заседание комиссии.

При утверждении протоколов жеребьевок Иванов и Мишин оспорили бездебатное распределение времени, но остались в меньшинстве. Иванов намерен обжаловать решение ТИК в Мособлизбирком и прокуратуру.

ТИК утвердил объем данных о кандидатах, которые будут публиковаться на официальных плакатах и в брошюрах (многомандатникам – плакаты с портретами, списочникам – брошюры без портретов). Данные должны уместиться на 1/2 страницы А4 и, в дополнение к тому, что уже содержится в списках кандидатов, могут включать информацию об ученых степенях, государственных наградах и семье кандидата. Один из авторов этой заметки предложил добавить, по желанию кандидатов, их научные и литературные труды, но председатель отклонил эту идею, сказав, что на это не хватит места.

ТИК выдал доверенность на представительство в суде Светлане Юрьевне Колесовой, юристу Стройжилинвеста. Она согласилась вести дела с участием комиссии без зарплаты, так что выделения бюджетных средств на это решение не потребовалось.

Последним пунктом повестки была жалоба кандидата-эсера, соучредителя газеты «Долгопрудненские страницы» Е.А.Смеяна (редактором газеты он временно быть перестал в связи с выборами) на агитацию и.о. главы города А.Д.Кочетининой и партии «Единая Россия» в официальной газете «Долгие пруды». Смеян расценивает как агитационные многочисленные материалы о рабочих поездках Кочетининой и её интервью газете на тему выборов, а также материал о предвыборной конференции партии с врезками, в которых кандидаты этой партии говорят о своих достоинствах и опыте.

Представители редакции выступать не стали, ограничившись письменными пояснениями. На их стороне выступила Светлана Самсонова – член ТИК с совещательным голосом от партии ЕР и одновременно от двух кандидатов этой партии. Она зачитала почти целиком упомянутые в жалобе публикации, подчеркнув, что речь в них идет о текущей работы администрации города, а не кандидата Кочетининой. Что касается репортажа о партконференции, это, по ее словам, не агитация, а информирование. По поводу двух врезок Самсонова повторила аргументы противоположной стороны (Надеждина), звучавшие при рассмотрении жалобы «Родины» на «ДС»: на тот момент интервьюируемые еще не были кандидатами, т.к. еще не представили документов в ТИК. На вопрос своего коллеги от Партии дела, почему информированием охвачена лишь одна партия из восьми, Самсонова ответила: потому что на другие конференции газету не пригласили.

В итоговом решении ТИК Смеяну в удовлетворении жалобы отказал, но газете было указано на недопустимость агитации, потому что признаки таковой в материале о партконференции ТИК всё же усмотрел. Предложение Иванова поступить с жалобой Смеяна аналогично жалобе на Смеяна, т.е. передать в Роскомнадзор не было принято. ТИК утвердил ответ 6 голосами против двух (Иванов, Мишин), причем Мишин пообещал написать особое мнение.

Тем временем в городском суде состоялось рассмотрение ещё двух жалоб кандидатов и партий друг на друга. Иск независимого кандидата Марии Санаковой о снятии кандидата Партии Дела Татьяны Политовой был отозван представителем Санаковой Алексеем Шашелем непосредственно на заседании в четверг 8 августа. Иск Партии дела о снятии с выборов Партии пенсионеров в понедельник 12 августа не был удовлетворен. Партии дела предстоит встретиться с Партией пенсионеров в областном суде, причем видимо дважды, т.к. обе партии требуют снятия друг друга и обе скорее всего подадут апелляции.


Мария Барган, Григорий Белонучкин


Информационное агентство "Долгопрудный" зарегистрировано Роскомнадзором 19 июня 2015 г. (Свидетельство ИА № ФС-62046)